Gemüseschlemmertopf
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Zutaten :
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Alle möglichen Gemüsesorten
(frisch oder aus der Gefriertruhe) wie zum
Beispiel ( hier in der Reihenfolge der Garzeiten)
2-4 Karotten,
2-4 Kartoffeln,
1-2 Zwiebeln,
5-7 Blumenkohlröschen,
10-13 Rosekohl,
30 grüne Bohnen,
5-7 Brokoliröschen,
10-15 Champignonscheiben
40 Erbsen,
1/2 Zuchini,
1/2 Aubergine,
2-4 Tomaten Beachte : Nie mehr als 6
Gemüsesorten gleichzeitig verwenden !
einen Becher Sahne
Tomatenmark (3 Tuben-Zentimeter oder mehr)
100 gr Käse
ein (oder mehr) Teelöfel Kräuter der Provence
(getrocknet !),
eine (oder mehr) Knoblauchzehen
Olivenöl
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Für Variationen : |
gekochter Schinken |
Zum Anrichten : |
Parmesan
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Zubereitung Grundrezept :
- Alle Gemüsezutaten vorbereiten, d.h. in
mundgerechte Stücke zuscheiden.
- Käse in kleine Würfel schneiden.
- Die Zutaten, die am längsten kochen müssen wie
Kartoffeln und Karroten als erstes in Olivenöl
andünsten.
- Mit der Sahne ablöschen, einen (oder mehr)
Teelöfel Kräuter zugeben, etwas salzen und den
Knoblauch nicht vergessen ( und natürlich
umrühren nicht vergessen).
- dann die anderen Gemüse in der Reihenfolge ihrer
Garzeiten (also Tomaten zum Schluß für 5
Minuten !) zugeben, so daß alles zur gleichen
Zeit gar ist ( und natürlich umrühren nicht
vergessen).
- Zum Abschluß den Käse unterrühren, so daß er
gerade anfängt zu schmelzen.
Fertig ! (40 min)
Beachte : Nie mehr als 6 Gemüsesorten gleichzeitig
verwenden, sonst wird es beim Schmecken und Essen
unübersichtlich !
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Variationen :
- Der gekochte Schinken kann zusammen mit der Sahne
zugegeben werden.
- Sehr lecker ist es, wenn man zum Schluß die
Tomaten oben auflegt und mit dem Käse bedeckt
und dann ohne umrühren noch 5 Minuten köcheln
läßt.
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Anrichten :
- Entweder gleich aus dem großen Topf essen
(bleibt lange warm und spart Geschirr), oder aus
dem tiefen Suppenteller, aber immer mit dem
bequemen Suppenlöffel essen.
- Der würzige Parmesan paßt auch gut zu diesem
Festschmaus.
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Der Erfolg dieses Rezeptes beruht auf dem mutigen
Einsatz von der Kräutermischung (also eher zu viel
nehmen) und der gleichzeitigen sparsammen Verwendung von
Salz. Wer mutig ist, kocht das Gemüse nur, bis es noch
"al dente" ist. Dann hat alles noch seinen
eigenen Geschack. Es ergeben sich unglaubliche
Veränderungen des Gerichtes, wenn man die Garreihenfolge
ändert. Wenn z.B die Zwiebeln nur 10 Minuten mitkochen,
dann sind sie noch bißfest und alles scheckt ganz
anders. Also, wacker ausprobieren, was gut ist und was
nicht.
Wer das Gemüse schnell genug zuschneiden kann, fängt
mit den Karotten und den Karoffeln an, um dann beim
andünsten der selben schon das nächste Gemüse
zuzuscheiden.
Die Trennkost verbietet einige der oben genannten
Kombinationen. Ich weiß auch nicht, welche. Wen kümmert
es schon, wenn es so lecker ist.
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